Клуб детей с ограниченными возможностями здоровья носит одноименное название с Красноярской региональной общественной организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». Возник клуб после проведения цикла совместных мероприятий с МАУ «Правобережный городской дворец культуры».

Работа клуба ведется в нескольких направлениях:

Театральная студия «Открытый театр»

Студия создана в 2010 году членами общественной организации родителей «Открытые сердца». Благодаря поддержке МАУ «Правобережный городской дворец культуры» у студии есть свое помещение для репетиций, костюмерная. В студии занимаются дети с ограниченными возможностями, их братья и сестры, а также родители. Ее участники  это не только артисты, но и сценаристы, режиссеры, художники по костюмам, работники сцены. Для каждого желающего здесь найдется полезное дело по душе и способностям.

На сегодня в репертуаре «Открытого театра» 7 спектаклей, поставленные в разных жанрах: сказка, игровой спектакль, театр «Кабуки», музыкальная сказка:

  1. Сказка про Деда и Колобка
  2. Снежная королева
  3. Новогодние приключения (по мотивам сказки  «Тайна третьей планеты»)
  4. История принцессы Танико
  5. История Марсика
  6. Новогодние приключения Умки и Дымки
  7. Лимпопо

Деятельность студии это не только подготовка спектаклей. Участники «Открытого театра» стремятся к развитию своих творческих устремлений и способностей. Поэтому особое внимание уделяется профессиональному совершенствованию своих умений, для чего приглашаются специалисты для обучения из других городов России. Занятия в студии это еще и реабилитация: работа с речью, с движением, обучение взаимодействию и пониманию другого человека.

Самым ярким событием в работе студии  стала реализация проекта «Театральный калейдоскоп».  Основная идея проекта – создание совместного спектакля несколькими театральными студиями особых театров из разных уголков России. Кроме того, ставилась  задача по повышению профессионального уровня «особых» театров. При этом часть работы была выполнена в дистанционном режиме. За основу была взята тема «Что самое главное в жизни?». Каждая студия-участник готовила свою театральную зарисовку на эту тему, используя те средства, которые присущи ее коллективу. После домашней работы все участники съехались в апреле 2013г в Красноярске и провели совместные репетиции. Для профессионального сопровождения был приглашен режиссер Василий Арнольдович Вавилов/ заслуженный артист России, доцент кафедры Красноярской Государственной Академии музыки и театра/. Главными участниками проекта, его организаторами и основными исполнителями стали семейная театральная студия «Открытый театр» (КРООР «Открытые сердца»), а также:

  1. Образцовый «Театр Дружбы и Добра особенных детей», Владимирской областной общественной организации Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». http://svet33.ru/21 
  2. Театральная студия родительской общественной организации «Я и Мы» при Центре лечебной педагогики, г. Псковhttp://clp.pskov.ru/
  3. Школа Монтессори  г. Барнаул. http://montessori22.ru/
  4. Клуб молодых инвалидов «Опора», г. Новокуйбышевск, Самарская область.
  5. Ассоциация родителей детей с инвалидностью «Церебраль», г. Сьон, Швейцария, http://cerebral-vs.ch/
  6. Хор «Сердца» неправительственной организации ASA-VALAIS, Швейцария http://www.asavalais.ch/p61-choeur-du-coeur-en-siberie

Реализация проекта позволила организовать и провести Первый международный  социокультурный форум «Театральный калейдоскоп» в городе Красноярске. 

Сюжет на НТВ.  http://www.ntv.ru/novosti/566379

Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца»

http://www.kras-deti.ru/

 

Оздоровительные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья и оздоровительная  группа для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, программа «Спорт+»

Благодаря длительному партнерскому сотрудничеству и   реализованным проектам имеются адаптированные для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата помещения, специалисты и разработанные программы для занятий по развитию двигательных компетенций ребенка. Ежегодно в этих программах семьи получают различные услуги реабилитационного и развивающего характера. В такого рода процессе, активное участие принимают сами родители, тем самым объектом сопровождения становится не только ребенок – инвалид, а вся семья. 

 

, , , , , , , , , , , , , ,